-->

Ini Dahsyatnya Membaca Surat Yasin Menurut Ustadz Abdul Somad

- Juni 12, 2019
dahsyatnya membaca surat yasin

Surat Yasin adalah salah satu surat Al Quran yang paling banyak dibaca umat Islam setelah Surat Al Fatihah.

Mengapa membaca Surat Yasin? Ustadz Abdul Somad menjelaskan, Surat Yasin memiliki keutamaan yang dahsyat.


Berikut ini tiga poin dahsyatnya membaca Surat Yasin menurut Ustadz Abdul Somad:

1. Mendapat Ampunan Allah


Mengutip tafsir Ibnu Katsir, Ustadz Abdul Somad mengatakan bahwa salah satu kedahsyatan Surat Yasin tergambar dalam hadits:

مَنْ قَرَأَ يس فِي لَيْلَةٍ ، أَصْبَحَ مَغْفُورًا لَهُ

“Barangsiapa membaca Surat Yasin pada malam hari, maka pada waktu Subuhnya ia mendapat ampunan.” (HR. Abu Ya’la)

“Yang baca Yasin tadi malam, malam Jumat, maka Subuh tadi sudah dapat ampunan Allah,” terang Ustadz Abdul Somad. “Yang baca Yasin pada siang Jumat, maka pada petangnya dapat ampunan Allah. Tidak khusus hari Jumat.”

Meskipun hadits di atas dinilai dhaif, ada hadits lain yang maknanya serupa.

مَنْ قَرَأَ يس فِى لَيْلَةٍ ابْتَغَاءَ وَجْهِ اللَّهِ غُفِرَ لَهُ

“Barangsiapa membaca Surat Yasin pada malam hari dengan mengharap Wajah Allah, maka diberikan ampunan baginya.” (HR. Ibnu Hibban dalam Shahihnya)

2. Urusan yang Sulit pun Dimudahkan Allah


Kedahsyatan surat Yasin lainnya, jika ia dibacakan untuk urusan yang sulit sekalipun, maka urusan itu akan dimudahkan Allah Subhanahu wa Ta’ala.

“Bahkan Imam Ibnu Katsir dalam Tafsir Al Qur’anil ‘Adhim menegaskan secara jelas, fi kulli amrin ‘asirin. Setiap perkara yang sulit, setiap ada musibah, setiap ada malapetaka, setiap mengharapkan yang baik-baik, dibacakan Surat Yasin, illaa yassarallah. Maka Allah memudahkan perkara itu,” lanjut Ustadz Abdul Somad.

Mengapa Ustadz Abdul Somad merujuk Tafsir Ibnu Katsir? “Karena Ibnu Katsir adalah ahli tafsir dan ahli hadits, paling selamat dari riwayat-riwayat palsu,” tandas alumni Al Azhar Mesir dan Darul Hadits Maroko ini.

3. Kandungan Isi Surat Yasin


Kedahsyatan surat Yasin yang sangat penting adalah kandungan isinya. Ketika dibaca dan ditadabburi, Yasin akan menambah keimanan dan menurunkan kebrutalan. Ustadz Abdul Somad mencontohkan Surat Yasin ayat 65.

اَلۡيَوۡمَ نَخۡتِمُ عَلٰٓى اَفۡوَاهِهِمۡ وَتُكَلِّمُنَاۤ اَيۡدِيۡهِمۡ وَتَشۡهَدُ اَرۡجُلُهُمۡ بِمَا كَانُوۡا يَكۡسِبُوۡنَ

“Pada hari ini Kami tutup mulut mereka; tangan mereka akan berkata kepada Kami dan kaki mereka akan memberi kesaksian terhadap apa yang dahulu mereka kerjakan.” (QS. Yasin: 65)

“Ketika di hadapan pengadilan, ada yang tak pandai bersilat, tapi pandai bersilat lidah. Ada yang tak panda bicara, dia bisa bayar pengacara dengan uangnya yang banyak. Tapi Yasin mengingatkan kita, saat itu mulut terkunci, tangan yang dulu bertanda tangan dan berbuat akan bersaksi, kaki akan memberikan persaksian semua perbuatan yang pernah kita lakukan,” kata Ustadz Abdul Somad.

Yasin juga mengingatkan kekuasaan Allah yang cukup dengan “kun” maka jadilah apa yang Dia kehendaki. “Surat Yasin amat baik dibaca,” simpul Ustadz Abdul Somad saat menerangkan dahsyatnya membaca Surat Yasin. [Muchlisin BK/Tarbiyah]

*Keutamaan lain surat Yasin, khasiatnya dan bacaan lengkap 83 ayat beserta terjemahnya bisa dibaca di artikel Surat YasinAdvertisement


EmoticonEmoticon

 

Start typing and press Enter to search